Leckerlis selber zu machen ist gar nicht schwer und schnell gemacht.
Für die Kokos-Leckerlis brauchst du:
Zutaten
60 gr Kokosmehl
20 gr Kokosöl
30 gr Kokosraspeln
2 Eier
300 ml Wasser
Reicht für ca. 2 Backmatten
Zubereitung
Kokosöl in der Mikrowelle flüssig werden lassen. Mehl, Öl, Kokosraspeln, Wasser und 2 Eigelb in eine Schüssel geben und umrühren. Mit dem Mixstab purieren, dann wird die Masse noch homogener.
2 Eiweiss steif schlagen und unter die Masse ziehen. Die Masse sollte noch so flüssig sein, dass sie sich gut auf der Backmatte verteilen lässt.
Anmerkung: Kokosmehl saugt mehr Flüssigkeit als anderes Mehl (40gr Kokosmehl entspricht ca. 100 gr einer anderen Mehlsorte). Wenn du eine andere Mehlsorte verwendest muss du das Wasser stark reduzieren.
Backmatte mit kaltem Wasser abspülen oder besser noch einfetten, auf ein Blech legen und Teigmasse auf die Matte streichen. Am Besten geht das mit einem Teigschaber.
Backen ca. 25 Minuten bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen. Wenn die Leckerlis trockener werden sollen kannst du sie bei ca. 60 Grad und leicht geöffneter Backofentür noch nachtrocknen lassen.
Die Leckerlis sind ca. 3 Wochen haltbar. Aufbewahrung in einem Brotbeutel oder ähnlich damit Luft drankommt. In geschlossenem Behälter kann es zur Schimmelbildung kommen. Die Leckerlis können auch einfach eingefroren und bei Bedarf portionsweise aufgetaut werden.
Hast du keine Backmatte, kannst du auch Kugeln formen oder die Leckerlis mit einem Spritzsack aufdressieren. Dazu musst du weniger Wasser nehmen so dass die Teigmasse fester ist.
Um die Kokos-Leckerlis einzufärben kannst du z.B. Kurkuma daruntermischen.
Man sagt dass Kokosnuss vor Parasiten schützt und sich positiv auf Haut und Fell auswirkt. Ob das wirklich stimmt ist gar nicht so wichtig. Kokosnuss ist auf jeden Fall nicht schädlich für Hunde und sie mögen es sehr gerne :-)